Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как предоставляется вычет по НДФЛ, если квартира принадлежала супругам в равных долях, а после развода стала единоличной собственностью одного из них?

Как предоставляется вычет по НДФЛ, если квартира принадлежала супругам в равных долях, а после развода стала единоличной собственностью одного из них?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 марта 2013 г. N 03-04-05/7-222 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры

Физлицо вправе получить вычет по НДФЛ в сумме, потраченной, в частности, на приобретение в России квартиры и (или) доли (долей) в ней, но не более 2 млн руб.

Рассмотрен вопрос о предоставлении этого вычета в следующем случае. С 2008 г. квартира в соответствии с брачным договором находилась в равной долевой собственности супругов. В 2012 г. брак был расторгнут. Доля супруга и все обязательства по договору купли-продажи перешли к бывшей жене. В результате она стала единственным собственником квартиры. При этом никто из супругов не использовал право на вычет по расходам на приобретение данной квартиры.

Если имущество приобретается в общую долевую собственность, то размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долями.

На момент, когда бывшая жена заявила право на вычет, она являлась единственным собственником квартиры. Поэтому она вправе получить вычет в размере не более 2 млн руб. по доходам за 2012 г. и последующие годы.

Источник: ИА "ГАРАНТ"