Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Кому предоставить льготу по уплате транспортного налога - решает регион

Кому предоставить льготу по уплате транспортного налога - решает регион

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 апреля 2013 г. № БС-2-11/286@ “О транспортном налоге”

Транспортный налог является региональным. Он формирует в значительной степени доходную базу бюджетов субъектов Федерации.

Данный налог вводится в действие законами регионов и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Федерации.

Регионы вправе определять ставку налога в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки его уплаты.

При этом размеры налоговых ставок в зависимости от мощности двигателя транспортного средства могут быть увеличены (уменьшены) законами регионов, но не более чем в 10 раз.

Регионы могут устанавливать дифференцированные налоговые ставки в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года их выпуска, и (или) их экологического класса.

Таким образом, вопрос о справедливом налогообложении может быть урегулирован путем установления ставок и льгот по уплате налога за отдельные категории транспортных средств в рамках компетенции законодательных (представительных) органов регионов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"