Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Если налогоплательщик обратился к работодателю за вычетом по НДФЛ не с первого месяца налогового периода...

Если налогоплательщик обратился к работодателю за вычетом по НДФЛ не с первого месяца налогового периода...

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 января 2013 г. N 03-04-06/4-18 О предоставлении налоговым агентом имущественного налогового вычета

Если налогоплательщик обратился к работодателю за имущественным налоговым вычетом не с первого месяца налогового периода, он предоставляется начиная с месяца обращения применительно ко всей сумме дохода, начисленной нарастающим итогом с начала года с зачетом ранее удержанного НДФЛ.

Таким образом, если налогоплательщик обратился в марте, ему предоставят вычет начиная с марта применительно ко всей сумме дохода, полученного им нарастающим итогом с начала года, включая январь и февраль.

При этом перерасчет исчисленных сумм налога за январь и январь-февраль не производится.

Если начисленного дохода недостаточно для предоставления вычета в полном объеме и (или) для зачета ранее удержанных сумм НДФЛ, налогоплательщик вправе указать эти суммы в декларации, направляемой в налоговую по окончании налогового периода.

Отмечено также, что налогоплательщику возвращается сумма налога, излишне удержанного после того, как он подал налоговому агенту заявление о получении вычета.

Источник: ИА "ГАРАНТ"