Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Подтверждение налогового резидентства в рамках российско-белорусского Соглашения об избежании двойного налогообложения: разъяснение Министерства по налогам и сборам Беларуси

Подтверждение налогового резидентства в рамках российско-белорусского Соглашения об избежании двойного налогообложения: разъяснение Министерства по налогам и сборам Беларуси

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 марта 2013 г. № Н-4-13/3634@ О компетентных органах и порядке подтверждения налогового резидентства в рамках применения Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством РФ об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21 апреля 1995 г.

Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь даны разъяснения о компетентных органах и порядке подтверждения налогового резидентства в рамках российско-белорусского Соглашения об избежании двойного налогообложения от 21.04.1995.

Вопросы, касающиеся применения и толкования соглашения, а также обмена информацией и взаимосогласительной процедуры, входят в компетенцию управления международного налогового сотрудничества Министерства.

Подписывать письма по обмену информацией и взаимосогласительной процедуре уполномочены Министр по налогам и сборам, его первый заместитель и 3 заместителя.

Кроме того, с 2004 г. обмениваться информацией могут и региональные налоговые органы России и Белоруссии. Соответственно, письма по обмену данными вправе подписывать начальники областных инспекций МНС и их заместители.

Подтверждать постоянное местопребывание резидентов Беларуси вправе инспекции Министерства по месту регистрации юрлица (проживания физлица).

Справки о постоянном местонахождении (сертификаты налогового резидентства) лиц в Белоруссии составляются по формам, установленным в Республике либо в иностранном государстве. Они заверяются начальником (его заместителем) инспекции Министерства по городу (району) по месту нахождения организации (проживания физлица). На справке проставляется гербовая печать с наименованием инспекции.

Сумму удержанного и перечисленного в бюджет Беларуси налога на доходы иностранной организации/подоходного налога с физлиц подтверждает справка установленной формы, выдаваемая инспекцией, которая приняла соответствующую налоговую декларацию (расчет).

Прилагаются формы вышеупомянутых справок, а также образцы заявления о неудержании налога или удержании налога на доходы иностранной организации по пониженным ставкам и о возврате (зачете) этого налога.

Источник: ИА "ГАРАНТ"