Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Разъяснены некоторые особенности применения нулевой ставки налога на прибыль с/х товаропроизводителями, не перешедшими на ЕСХН

Разъяснены некоторые особенности применения нулевой ставки налога на прибыль с/х товаропроизводителями, не перешедшими на ЕСХН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 ноября 2012 г. N 03-03-06/1/611 Об учете в целях налогообложения прибыли средств, полученных организациями - сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на ЕСХН

Ставка налога на прибыль для с/х товаропроизводителей, не перешедших на ЕСХН, по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими, а также переработанной собственной с/х продукции, составляет 0%.

С 1 января 2008 г. по 31 декабря 2014 г. под с/х товаропроизводителями понимаются следующие лица. Это ИП и юрлица, производящие с/х продукцию, осуществляющие ее переработку (первичную и последующую) и реализующие эту продукцию. При этом доля дохода от реализации такой продукции должна составлять не менее 70%.

Таким образом, при формировании базы по налогу на прибыль по деятельности, связанной с реализацией произведенной, а также переработанной собственной с/х продукции, по которой ставка налога составляет 0%, учитываются только те доходы, которые связаны с этой деятельностью.

Из обращения следует, что налогоплательщик получает субсидии из областного бюджета на компенсацию расходов, связанных со строительством дороги и газопровода.

Разъяснено, что данные ассигнования не связаны с деятельностью по реализации произведенной, а также переработанной с/х продукции. Поэтому их следует учитывать при формировании налоговой базы, к которой применяется ставка налога на прибыль 20%.

Источник: ИА "ГАРАНТ"