Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Участок - объект культурного наследия не облагается земельным налогом

Участок - объект культурного наследия не облагается земельным налогом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 сентября 2012 г. N 03-05-05-02/90 Об уплате земельного налога и предоставлении налоговой декларации по земельному налогу в отношении земельного участка, представляющего собой историко-культурную ценность

Земельным налогом, в частности, не облагаются участки, занятые особо ценными объектами культурного наследия народов России.

Данные об объектах, представляющих собой историко-культурную ценность, вносятся в специальные документы. Последние являются частью единого госреестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.

Разъяснено следующее.

Если участок представляет собой историко-культурную ценность и включен в упомянутый выше реестр, он не признается объектом налогообложения. Соответственно, организация, обладающая таким участком, земельный налог не платит и не представляет декларацию по нему.

Источник: ИА "ГАРАНТ"