Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Доходы от долевого участия в других организациях (дивиденды) не включаются в декларацию по консолидированной группе налогоплательщиков

Доходы от долевого участия в других организациях (дивиденды) не включаются в декларацию по консолидированной группе налогоплательщиков

Письмо Федеральной налоговой службы от 2 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/18624@ “О представлении налоговой декларации по налогу на прибыль организаций”

Разъяснено, как представлять декларации по налогу на прибыль, если участник консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) получает доходы от долевого участия в других организациях (дивиденды), налог с которых удерживается налоговым агентом (источником выплаты).

В отношении консолидированной налоговой базы по КГН применяется ставка 20%.

В эту базу не включаются доходы участников КГН, облагаемые налогом у источника выплаты, и налоговая база, к которой применяются иные налоговые ставки.

Ответственный участник КГН составляет декларацию по КГН в целом по группе только в части исчисления налога в отношении консолидированной налоговой базы.

Участники КГН подают в налоговые органы по месту своего учета декларации при получении доходов, не включаемых в консолидированную налоговую базу, и только в части исчисления налога в отношении этих доходов.

Доходы от долевого участия в других организациях (дивиденды) не включаются в консолидированную налоговую базу и налоговые декларации по КГН. Они отражаются в декларациях участников КГН. Состав декларации зависит от того, от каких организаций (российских или иностранных) получены дивиденды.

Источник: ИА "ГАРАНТ"