Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Доходы от принудительного выкупа ценных бумаг облагаются НДФЛ в общем порядке: кто исчисляет и уплачивает налог?

Доходы от принудительного выкупа ценных бумаг облагаются НДФЛ в общем порядке: кто исчисляет и уплачивает налог?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 августа 2012 г. N 03-04-05/3-1001 О налогообложении НДФЛ доходов, полученных в результате принудительного выкупа акций

Лицо, которое приобрело более 95% акций ОАО, вправе выкупить у владельцев акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в них, указанные ценные бумаги.

Выкуп ценных бумаг осуществляется по цене не ниже рыночной стоимости, т. е. на тех же условиях, что и при добровольной продаже. Рыночная стоимость определяется независимым оценщиком.

Доходы, полученные в результате принудительного выкупа ценных бумаг, облагаются НДФЛ в общем порядке. Обязанность по исчислению и уплате налога возложена на самого налогоплательщика. В данном случае организация не является налоговым агентом.

Лицо, ставшее владельцем 95% акций общества, обязано оплатить выкупаемые ценные бумаги по банковским реквизитам или по адресу, указанным в заявлениях владельцев ценных бумаг. Если заявления не представлены в срок или в них отсутствует информация о банковских реквизитах, средства за выкупаемые ценные бумаги перечисляются на депозит нотариуса по месту нахождения организации. В такой ситуации налогоплательщик еще не имеет возможность распоряжаться указанными средствами и, соответственно, доход не получает.

Датой фактического получения дохода при выкупе ценных бумаг признается день получения денежных средств с депозита нотариуса, в т. ч. день их перечисления на счета налогоплательщика в банке.

Источник: ИА "ГАРАНТ"