Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как рассчитать базу по НДС, если товары, облагаемые по ставке 0%, реализуются в счет поступившей 100%-ной предоплаты в инвалюте?

Как рассчитать базу по НДС, если товары, облагаемые по ставке 0%, реализуются в счет поступившей 100%-ной предоплаты в инвалюте?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 сентября 2012 г. N 03-07-15/123 Об определении налоговой базы по НДС при осуществлении российской организацией операций, облагаемых НДС по нулевой ставке, в счет ранее поступившей 100%-ной предварительной оплаты в иностранной валюте

Налоговая база по НДС определяется на день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) или их оплаты (в т. ч. частичной). При этом берется наиболее ранняя из этих дат. В налоговую базу не включается оплата (частичная), полученная в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые облагаются НДС по ставке 0%.

Налоговая база при реализации (передаче) товаров (выполнении работ, оказании услуг), облагаемых НДС по нулевой ставке, при расчетах по таким операциям в инвалюте определяется в рублях по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Из обращения следует, что российская организация реализует товары (работы, услуги), облагаемые НДС по ставке 0%, в счет ранее поступившей 100%-ной предоплаты в инвалюте.

Разъяснено, что в данном случае в целях определения налоговой базы по НДС сумма, полученная в инвалюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Источник: ИА "ГАРАНТ"