Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России С какого момента возникает право собственности на квартиру у члена жилищно-строительного кооператива?

С какого момента возникает право собственности на квартиру у члена жилищно-строительного кооператива?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 июля 2012 г. N 03-04-05/7-837 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже квартиры

Рассмотрена следующая ситуация. Супруги в 1988 г. приобрели кооперативную квартиру в доме ЖСК. Паенакопление полностью выплачено в 1992 г. Супруг умер в 2002 г. Свидетельство о праве собственности по наследству оформлено в 2009 г. на супругу и дочерей. В 2011 г. квартира продана.

Моментом возникновения права собственности у члена ЖСК является дата внесения в полном объеме паевого взноса, а не повторного получения свидетельства в связи с изменением состава собственников и долей. Соответственно, у супруги право собственности на ее долю возникло в 1992 г.

У дочерей, вступивших в права наследства, право собственности на доли в квартире возникает со дня смерти наследодателя (т. е. в 2002 г.).

В силу НК РФ доходы физлиц - налоговых резидентов России, полученные от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в этом имуществе, находившихся в собственности 3 года и более, НДФЛ не облагаются.

Таким образом, кооперативная квартира находилась в собственности налогоплательщиков более 3 лет. Доходы, полученные от ее продажи, не подлежат налогообложению.

Кроме того, налогоплательщики вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, принадлежащей им более 3 лет, если нет иных поступлений, подлежащих декларированию.

Источник: ИА "ГАРАНТ"