О признании сделок контролируемыми по суммовому критерию

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 мая 2012 г. N 03-01-18/3-59 О совершении контролируемых сделок

Некоторые сделки признаются контролируемыми, если сумма доходов по ним в календарном году превышает значение соответствующего суммового критерия.

Указанная сумма определяется путем сложения сумм доходов по сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) с учетом установленного порядка признания доходов.

По мнению Минфина России, в общем случае факт превышения суммового критерия устанавливается по каждой совокупности сделок, совершаемых с каждым взаимозависимым лицом.

Однако иногда могут учитываться сделки с несколькими лицами. Во-первых, это сделки, в которых участвуют более 2 лиц. Во-вторых, это ситуации, когда суд по заявлению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, признает сделку контролируемой. Речь идет о случаях, когда сделка является частью группы однородных сделок, совершенных для создания условий, при которых она не отвечала бы признакам контролируемой.

Источник: ИА "ГАРАНТ"