Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Излишне удержанная из дохода физлица сумма налога возвращается налоговым агентом

Излишне удержанная из дохода физлица сумма налога возвращается налоговым агентом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2012 г. N 03-04-06/6-56 О налогообложении НДФЛ выплат, производимых сотрудникам организации в период командировки за пределами РФ

Плательщики НДФЛ - это физлица-резиденты, а также те, которые получают доходы от источников в нашей стране и не являются налоговыми резидентами России.

Работников могут направлять за границу на длительное время для выполнения свои трудовых обязанностей в иностранном государстве. В этом случае получаемое ими вознаграждение относится к доходам от источников за рубежом.

Если по итогам налогового периода сотрудники организации не признаются налоговыми резидентами России, они не являются плательщиками НДФЛ по доходам, полученным от зарубежных источников.

Излишне удержанная из дохода физлица сумма налога подлежит возврату налоговым агентом. Для этого налогоплательщик должен подать письменное заявление.

По мнению Минфина России, если ошибочная квалификация источника дохода привела к излишнему взысканию налога, излишне удержанный налог возвращается.

Источник: ИА "ГАРАНТ"