Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Подается исковое заявление о разделе между бывшими супругами совместно нажитых долгов: как быть с госпошлиной?

Подается исковое заявление о разделе между бывшими супругами совместно нажитых долгов: как быть с госпошлиной?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 января 2012 г. N 03-05-06-03/05 Об уплате государственной пошлины при подаче искового заявления, содержащего требование о разделе бывшими супругами совместно нажитых долгов

При подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности, о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в нем размер госпошлины исчисляется следующим образом.

Если спор о признании права собственности истца на имущество ранее не решался судом, размер пошлины исчисляется как при подаче иска имущественного характера, подлежащего оценке. Она зависит от цены иска.

Если прежде суд вынес решение о признании права собственности истца (истцов) на такое имущество, пошлина определяется как при подаче иска имущественного характера, не подлежащего оценке, а также неимущественного характера. Для физлиц - 200 руб, для юрлиц - 4 тыс. руб.

Иск о разделе имущества, независимо от того, предъявлен ли он в бракоразводном процессе или отдельно, оплачивается госпошлиной самостоятельно.

Цена иска о разделе совместно нажитого супругами имущества определяется стоимостью того, на которое претендует истец.

Если сложно рассчитать цену иска в момент его предъявления, размер пошлины предварительно устанавливается судьей с последующей доплатой недостающей суммы.

При разделе общего имущества супругов между ними распределяются и совместные долги пропорционально присужденным им долям. Это подтверждает вхождение обязательств (долгов) в состав общего имущества.

По мнению Минфина России, при подаче искового заявления о разделе общих долгов супругов, уплачивается госпошлина исходя из стоимости каждой доли этих долгов в общем совместно нажитом имуществе.

Источник: ИА "ГАРАНТ"