Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Срок полезного использования основных средств определяется с учетом их классификации по амортизационным группам

Срок полезного использования основных средств определяется с учетом их классификации по амортизационным группам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 января 2012 г. N 03-03-06/1/12 Об определении срока полезного использования временных (нетитульных) зданий, сооружений в целях налогообложения налогом на прибыль

Разъяснено, как в целях налогообложения прибыли определяется срок полезного использования временных (нетитульных) зданий, сооружений.

Данным сроком признается период, в течение которого основное средство (нематериальный актив) служит для выполнения целей деятельности организации. Он определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода объекта в эксплуатацию. При этом следует учитывать классификацию основных средств по амортизационным группам, утвержденную Правительством РФ.

Срок полезного использования основного средства можно увеличить после даты ввода его в эксплуатацию. Это касается случаев, когда после реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта данный срок удлинился. Увеличение допускается в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.

После ликвидации временных (нетитульных) сооружений, относящихся к объектам основных средств, организация вправе учесть расходы в виде недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"