Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О применении российско-нидерландского Соглашения об избежании двойного налогообложения

О применении российско-нидерландского Соглашения об избежании двойного налогообложения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 октября 2011 г. N 03-08-05 О применении положений Российско-Нидерландского Соглашения об избежании двойного налогообложения от 16.12.1996

Российская организация получила заем от компании, созданной в соответствии с законодательством Нидерландов.

По мнению Минфина России выплачиваемые по займу проценты соответствуют термину "проценты" российско-нидерландского Соглашения об избежании двойного налогообложения от 16.12.1996. Вид ставки (фиксированная или плавающая) значения при этом не имеет.

Заимодавец ни прямо, ни косвенно не участвует в уставном капитале российской организации. Однако 97% ее акций принадлежат юрлицу-резиденту Франции, которое вместе с заимодавцем входит в одну группу ("сестринские" компании). В то же время соотношение собственного капитала российской организации и капитала, полученного от заимодавца, не превышает 3 к 1.

В связи с изложенным разъяснено, что на платежи заимодавцу положения НК РФ о расчете предельного размера процентов в случае их выплаты по долговому обязательству перед аффилированным лицом не распространяются.

Проценты облагаются налогами только в Нидерландах, если заимодавец является их фактическим владельцем. Условие - сумма процентов не должна превышать ту, которая была бы согласована при отсутствии отношений аффилированности, т. е. на рыночных условиях.

Для применения данной нормы заимодавец должен представить российской организации подтверждение своего постоянного местопребывания в Нидерландах.

Источник: ИА "ГАРАНТ"