Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как определить, относится ли объект к инженерной инфраструктуре жилищно-коммунального комплекса?

Как определить, относится ли объект к инженерной инфраструктуре жилищно-коммунального комплекса?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 октября 2011 г. N 03-05-05-02/48 О применении при исчислении налога на землю ставки 0,3% от кадастровой стоимости земельного участка

Ставка земельного налога не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости в отношении участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства. Исключение - доля в праве на участок, приходящаяся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам указанной инфраструктуры.

Системы коммунальной инфраструктуры - это совокупность производственных, имущественных объектов в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, технологически связанных между собой, расположенных в границах муниципальных образований и предназначенных для нужд их потребителей.

Чтобы отнести объекты недвижимости к инженерной инфраструктуре жилищно-коммунального комплекса, нужно установить следующее. То, что они функционируют для обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов (муниципальных образований) и необходимы для эксплуатации жилищного фонда. Данная позиция отражена в Определении ВАС РФ от 2 сентября 2010 г. N ВАС-10062/10.

Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг к объектам ЖКХ отнесены и те, которые используются в сфере газоснабжения (коды 4527382-4527385).

Источник: ИА "ГАРАНТ"