Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Можно ли применять ЕНВД в отношении розничной продажи мебели по образцам и каталогам через специализированные магазины?

Можно ли применять ЕНВД в отношении розничной продажи мебели по образцам и каталогам через специализированные магазины?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 июня 2011 г. N 03-11-06/3/71 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по розничной продаже мебели по образцам и каталогам через специализированные магазины

ЕНВД применяется в отношении деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м.

Розничной торговлей признается деятельность, связанная с торговлей товарами на основе соответствующих договоров. К данному виду деятельности, в частности, не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети.

К стационарной относится торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.

Магазины относятся к объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы.

Таким образом, если розничная торговля товарами по образцам и каталогам осуществляется через объект торговли, который согласно инвентаризационным и правоустанавливающим документам является стационарной торговой сетью, то такая деятельность может быть переведена на ЕНВД.

Соответственно, деятельность по реализации мебели по образцам и каталогам, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи через специализированные магазины с площадью торгового зала не более 150 кв. м с последующей отгрузкой (доставкой) продукции потребителям со склада, может быть переведена на ЕНВД.

Источник: ИА "ГАРАНТ"