Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ЕНВД: учитываются ли в отношении деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов ТС, переданные в аренду сторонней организации?

ЕНВД: учитываются ли в отношении деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов ТС, переданные в аренду сторонней организации?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 июня 2011 г. N 03-11-06/3/65 Об учете при расчете суммы ЕНВД транспортных средств, переданных налогоплательщиком, оказывающим услуги автоперевозок, другой организации по договору аренды транспортного средства с экипажем

ЕНВД может применяться в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. Условие - организация или ИП должен иметь не более 20 транспортных средств, предназначенных для таких услуг.

При исчислении налога используется физический показатель "количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов".

Под данным термином понимается количество ТС, но не более 20 единиц, предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у плательщиков на балансе, арендованных (полученных) в т. ч. по договору лизинга и субаренды, для осуществления этой деятельности.

Передача в аренду ТС сторонней организации не относится к деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. На уплату ЕНВД она не переводится. В отношении данного вида деятельности применяется общая или упрощенная система налогообложения.

Таким образом, при расчете ЕНВД в отношении деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов не учитываются ТС, переданные в аренду сторонней организации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"