Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России С 2011 г. введен новый порядок налогового учета субсидий, выделяемых для поддержки малого и среднего бизнеса

С 2011 г. введен новый порядок налогового учета субсидий, выделяемых для поддержки малого и среднего бизнеса

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 июня 2011 г. N 03-03-06/1/340 Об учете в целях налогообложения прибыли субсидий, выделяемых субъектам малого и среднего предпринимательства

С 1 января 2011 г. субсидии, выделяемые организациям и индивидуальным предпринимателям в рамках специальных программ финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, учитываются в особом порядке. Они включаются в состав внереализационных доходов пропорционально расходам, фактически понесенным за счет этого источника, но не более 2 налоговых периодов с даты получения. При наличии по их окончании остатка неизрасходованных средств он полностью отражается во внереализационных доходах 2-го налогового периода.

Если за счет субсидии закупается амортизируемое имущество, средства финансовой поддержки включаются в доходы по мере признания расходов по его приобретению.

До 2011 г. субсидии учитывались в доходах в полном объеме в периоде их поступления на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика.

Источник: ИА "ГАРАНТ"