Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Относятся ли к затратам для целей налогообложения прибыли суммы НДС, уплаченного за счет субсидий при приобретении товаров?

Относятся ли к затратам для целей налогообложения прибыли суммы НДС, уплаченного за счет субсидий при приобретении товаров?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 июня 2011 г. N 03-03-06/1/337 Об учете в целях налогообложения прибыли сумм НДС, уплаченного за счет предоставленных субсидий при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав

Денежные средства в виде субсидий, получаемые из бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретаемых товаров (работ, услуг) с учетом НДС, в базу по налогу на прибыль не включаются. Это обусловлено тем, что они не связаны с оплатой реализуемых плательщиком товаров (работ, услуг).

Если указанные товары оплачиваются за счет субсидий предоставляемых федеральным бюджетом, то НДС вычету не подлежит.

Если предоставляемые бюджетом субсидии получены в качестве оплаты реализуемых плательщиком товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, то НДС в отношении таких средств исчисляется в общем порядке. При этом суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров, оплаченных за счет бюджетных средств, принимаются к вычету.

Источник: ИА "ГАРАНТ"