Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Должен ли Минфин России софинансировать формирование пенсионных накоплений уплаченных третьими лицами за несовершеннолетних?

Должен ли Минфин России софинансировать формирование пенсионных накоплений уплаченных третьими лицами за несовершеннолетних?

Письмо Минфина РФ от 1 июня 2011 г. № 08-06-08/151 О софинансировании формирования пенсионных накоплений, уплаченных третьими лицами за несовершеннолетних граждан, за счет средств федерального бюджета

Минфин России обобщил судебную практику по делам о возложении на Министерство обязанности произвести софинансирование формирования пенсионных накоплений уплаченных третьими лицами за несовершеннолетних граждан за счет средств федерального бюджета и передать в бюджет ПФР.

Лица, вступающие в правоотношения по ОПС в целях уплаты страховых взносов за другое физлицо, за которое взносы в соответствии с законодательством не уплачиваются, и уплачивающие дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии, относятся к разным категориям. В связи с этим установлены разные механизмы реализации их прав: порядок подачи заявления, размер и порядок уплаты взносов.

Невозможно применять правила, установленные для лиц, вступающих в правоотношения по ОПС в целях уплаты взносов за другое лицо, к тем, кто добровольно уплачивает дополнительные взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Лицо, пожелавшее уплачивать страховые взносы за другое лицо, в рамках ОПС может вносить их только в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.

На условиях и в порядке, установленных Законом о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и господдержке формирования пенсионных накоплений, лицо может уплачивать взносы только за себя.

Дети по законодательству не отнесены к категории застрахованных лиц.

По мнению Минфина России, учет дополнительных страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, уплаченные третьими лицами за детей, не соответствует нормам законодательства, в т. ч. в части целевого использования средств бюджета, направляемых для господдержки формирования пенсионных накоплений.

Установлено, что при вынесении судами субъектов Федерации указанных решений необходимо принимать исчерпывающие меры по обжалованию таких судебных актов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"