Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Суд восстановил право собственности на квартиру: как быть с вычетом по НДФЛ при ее продаже?

Суд восстановил право собственности на квартиру: как быть с вычетом по НДФЛ при ее продаже?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 мая 2011 г. N 03-04-05/7-370 О налогообложении НДФЛ доходов от продажи квартиры

Согласно рассмотренной ситуации в 2006 г. гражданин приобрел квартиру. В 2009 г. решением суда договор купли-продажи признали недействительным. В 2010 г. оно было отменено вышестоящей инстанцией, право собственности на жилье восстановлено и снова зарегистрировано. В дальнейшем физлицо планирует продать квартиру.

В соответствии с НК РФ гражданин вправе получить вычет по НДФЛ в размере дохода от продажи жилья, находившегося в его собственности менее 3 лет, но не более 1 млн руб.

Применительно к вышеприведенной ситуации Минфин разъяснил, что 3-годичный срок начинает течь с даты, следующей за днем вступления в силу решения суда, на основании которого право собственности на квартиру было восстановлено.

Источник: ИА "ГАРАНТ"