Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Как квалифицировать источник доходов сотрудника иностранной компании в виде оплаты отпуска?

Как квалифицировать источник доходов сотрудника иностранной компании в виде оплаты отпуска?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 мая 2011 г. N 03-04-06/6-114 О квалификации источника доходов сотрудника иностранной организации в виде сумм оплаты отпуска и сумм возмещения организацией его расходов по проезду от места работы до места проведения отпуска

Иностранная организация оплачивает отпуск своим сотрудникам, а также возмещает расходы по проезду к месту его проведения. Указанные выплаты производятся через российское представительство. Трудовые договоры заключены сотрудниками непосредственно с иностранной организацией.

Данные выплаты являются доходами сотрудников от источников за пределами России. Они являются объектом налогообложения в нашей стране, если получены физлицами-резидентами России.

Физлица-резиденты, получающие доходы от источников за пределами России, исчисляют, декларируют и уплачивают НДФЛ самостоятельно по завершении налогового периода.

В отношении доходов сотрудников-резидентов, полученных от иностранной организации, российское представительство зарубежной компании не признается налоговым агентом. На нее не могут быть возложены обязанности, предусмотренные для налоговых агентов.

Если сотрудники не признаются резидентами, то их доходы от источников за пределами России не являются объектом налогообложения в нашей стране.

Источник: ИА "ГАРАНТ"