Как в целях налогообложения прибыли определяется рыночная цена?

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2011 г. N 03-02-07/1-160 Об определении в целях налогообложения прибыли рыночной цены товара, работы или услуги

Для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что она соответствует уровню рыночных цен.

Если цены, примененные сторонами сделки, больше (меньше) рыночных более чем на 20%, то налоговый орган вправе доначислить налог и пени из расчета рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Указанное решение налоговый орган может вынести по результатам налогового контроля в отношении стороны, у которой применение такой цены повлекло занижение суммы налога.

При определении рыночных цен принимаются во внимание сделки между лицами, не являющимися взаимозависимыми.

При определении рыночных цен учитывается сопоставимость условий сделок с идентичными (однородными) товарами, работами или услугами, а также последовательность применения методов их определения.

При определении и признании рыночной цены используются официальные источники информации. К ней не относится та, которая представляется организациями, собирающими и обрабатывающими ее без специального указания в нормативных правовых актах на статус ее публикации в качестве официального источника.

Источник: ИА "ГАРАНТ"