Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России За регистрацию прав на недвижимость физлицо уплачивает госпошлину в размере 1000 рублей

За регистрацию прав на недвижимость физлицо уплачивает госпошлину в размере 1000 рублей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 мая 2011 г. N 03-05-06-03/30 Об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию права общей долевой собственности на земельный участок и индивидуальный жилой дом на основании договора дарения

Разъяснено, как уплачивается госпошлина при регистрации права долевой собственности на земельный участок и индивидуальный жилой дом на основании договора дарения.

Госрегистрации подлежат сам договор и переход права собственности на недвижимость. Это 2 отдельных действия. За каждое из них уплачивается госпошлина.

За регистрацию прав на недвижимость, их ограничений (обременений), договоров об отчуждении данного имущества физлица вносят госпошлину в размере 1 000 руб.

Если сторонами договора выступают несколько физлиц, то за его регистрацию каждое из них уплачивает госпошлину в размере 1 000 руб., разделенную на их количество.

Кроме того, физлицо уплачивает госпошлину за регистрацию доли в праве общей собственности, возникающей с момента регистрации прав, в сумме 1 000 руб., умноженной на размер доли. За регистрацию доли, возникновение которой не связано с первоначальной регистрацией прав, каждый собственник вносит 1 000 руб.

Регистрация прав на участок и на дом удостоверяется отдельными свидетельствами.

За регистрацию права собственности физлица на участок, предназначенный для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства, либо на создаваемый или возведенный там объект недвижимости уплачивается 200 руб.

Источник: ИА "ГАРАНТ"