Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС разъяснила порядок заполнения книги покупок при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости

ФНС разъяснила порядок заполнения книги покупок при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 сентября 2021 г. N ЕА-4-15/13856@ О порядке заполнения граф книги покупок в случае приобретения товаров, подлежащих прослеживаемости, используемых как в облагаемых НДС, так и освобождаемых от налогообложения этим налогом операциях

При регистрации счета-фактуры, полученного при приобретении товаров, подлежащих прослеживаемости, в книге покупок в графы 16-19 переносятся реквизиты прослеживаемости и стоимость товара из счета-фактуры, независимо от суммы налога, на которую заявлено право на вычет. Такой порядок применяется также и в случае принятия к вычету НДС частями в разных налоговых периодах в течение 3-х лет после принятия товаров на учет в качестве подлежащих прослеживаемости.

Однако если налогоплательщик не регистрирует в книге покупок счета-фактуры на приобретенные товары, подлежащие прослеживаемости, и не использует право на вычет НДС или не имеет такого права, то он не обязан отражать сведения из счетов-фактур в отчете об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости.

При совершении операций с указанными товарами, в отношении которых отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур, сведения о таких товарах отражаются в отчете. Если товары, подлежащие прослеживаемости, используются для операций, облагаемых НДС, то сведения из счетов-фактур отражаются в книге продаж с указанием реквизитов прослеживаемости.

Источник: ИА "ГАРАНТ"