Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС разъяснила порядок применения ООО УСН, если доля управляющей компании ПИФ в обществе составляет 100%

ФНС разъяснила порядок применения ООО УСН, если доля управляющей компании ПИФ в обществе составляет 100%

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 января 2021 г. № СД-19-3/27@ “О рассмотрении обращения”

Если доля УК, выступающей в качестве доверительного управляющего ПИФом, в ООО составляет более 25%, то такое общество не вправе применять УСН.

При выявлении несоответствия налогоплательщика, применяющего УСН, условиям ее применения, при одновременном отсутствии искажения сведений о фактах хозяйственной жизни, производится доначисление подлежащих уплате сумм налогов (сборов, страховых взносов) по общей системе налогообложения за весь период необоснованного применения УСН, а также начисление пени и штрафов.

Учет сведений о количестве ООО, в которых доля УК ПИФ составляет 100%, а также данных о количестве таких ООО, применяющих УСН, ФНС России не ведется. В статотчетности налоговых органов не отражаются сведения о количестве выявленных нарушений налогового законодательства в части применения УСН ООО, в которых доля УК ПИФ составляет 100%, а также основаниях привлечения их к ответственности.

Источник: ИА "ГАРАНТ"