Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС разъяснила условия изменения перечня объектов недвижимости, налоговая база по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости

ФНС разъяснила условия изменения перечня объектов недвижимости, налоговая база по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 сентября 2020 г. № БС-3-21/6148@ “О применении изменений, внесенных в перечень объектов недвижимого имущества, указанных в пп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость”

Уполномоченный региональный орган не позднее 1 числа очередного налогового периода определяет на этот период перечень объектов недвижимости, налоговая база по которым рассчитывается исходя из кадастровой стоимости. Это касается в т. ч. административно-деловых, торговых центров и помещений в них.

Региональные власти не вправе издавать акты, которые меняют или дополняют законодательство о налогах и сборах. Корректировать указанный перечень не запрещено. При этом акты об изменении перечня, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют (по аналогии с актами законодательства о налогах и сборах).

Признание нормативного правового акта не соответствующим НК РФ производится в судебном порядке. Орган, принявший акт, вправе до судебного рассмотрения отменить его или уточнить.

Источник: ИА "ГАРАНТ"