Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О праве перевозчиков общественного транспорта формировать единый кассовый чек в конце дня

О праве перевозчиков общественного транспорта формировать единый кассовый чек в конце дня

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 августа 2020 г. N ЕД-17-20/220@ “О рассмотрении обращения”

ФНС считает нецелесообразным законодательно закреплять право перевозчиков общественного транспорта формировать единый кассовый чек в конце дня или расчетного периода по всем расчетам.

Из действующих норм следует, что пользователь ККТ в сфере пассажирских перевозок вправе формировать единый кассовый чек в конце дня. При этом днем такого расчета считается день завершения рейса. Допускается применять одну единицу ККТ, с помощью которой возможна фискализация расчетов на всех транспортных средствах.

Пользователь может исполнить обязанность по предоставлению кассового чека путем отражения QR-кода на валидаторе или напечатать QR-код на проездном билете. Пассажир сможет считать такой QR-код с помощью смартфона и получить кассовый чек. Это не увеличит время обслуживания пассажиров и не потребует непрерывной работы ККТ более 12 часов.

Источник: ИА "ГАРАНТ"