Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС разъяснила, как учитывать убыток от выбытия акций при ликвидации эмитента

ФНС разъяснила, как учитывать убыток от выбытия акций при ликвидации эмитента

Письмо Федеральной налоговой службы от 19 февраля 2020 г. № СД-4-3/2897 “Об учете убытка от выбытия акций при ликвидации эмитента”

Организация более 5 лет владела акциями российского эмитента, которые являлись не обращающимся на организованном рынке и составляли уставный капитал эмитента, не более 50% активов которого прямо или косвенно состояло из недвижимости, находящейся в России. В результате ликвидации эмитента акции выбыли из владения организации, при этом какого-либо имущества ею получено не было. В связи с этим ФНС указала:

- при реализации таких акций можно применять нулевую ставку налога на прибыль;

- доходы и расходы по операциям с указанными акциями учитываются отдельно от доходов и расходов по операциям с иными необращающимися ценными бумагами;

- в результате ликвидации эмитента организация получила убыток, который учитывается при определении налоговой базы по операциям с акциями российских организаций, облагаемой по ставке 0%.

Разъяснен порядок заполнения налоговой декларации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"