Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС разъяснила вопрос включения в налоговую базу по НДС платы за сброс сточных вод с превышением нормативов по их составу

ФНС разъяснила вопрос включения в налоговую базу по НДС платы за сброс сточных вод с превышением нормативов по их составу

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 октября 2019 г. № СД-4-3/20583 “О применении НДС в отношении платы за сброс сточных вод с превышением нормативов по их составу”

Региональные тарифы на водоотведение, транспортирование и очистку сточных вод, оказываемые по договору водоотведения, являются платой за указанные услуги. Установление повышенной платы за превышение нормативного сброса сточных вод и загрязняющих веществ, по мнению ВАС, является видом дифференцированного тарифа за услуги по приему и обезвреживанию вредных веществ, содержащихся в сточных водах. Эта плата устанавливается на основании договоренности сторон и не относится к штрафным санкциям, в связи с чем включается в налоговую базу по НДС.

Получившаяся цена оказанных по договору услуг сформирована из нескольких составляющих, поэтому налоговая база по НДС определяется как договорная цена оказанных услуг. Исключение из указанной налоговой базы стоимости, приходящейся на осуществление платежей за негативное воздействие на окружающую среду в региональные бюджеты, как отдельной составляющей договорной цены не производится.

Источник: ИА "ГАРАНТ"