О преобразовании садоводческих или огороднических кооперативов

Письмо Федеральной налоговой службы от 31 июля 2019 г. № ПА-4-14/15056@ О государственной регистрации юридического лица, создаваемого в результате реорганизации в форме преобразования

С 2019 г. действует Закон о садоводстве, огородничестве. Ранее созданные кооперативы должны быть преобразованы в товарищества собственников недвижимости или должны привести свои уставы в соответствие с законодательством о сельскохозяйственной кооперации при первом их изменении в случае принятия их членами решения о ведении деятельности по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства или иной деятельности, не связанной с ведением садоводства и огородничества на садовых или огородных земельных участках.

ФНС разъяснила, что при реорганизации в форме преобразования не нужно предоставлять в регистрирующий орган передаточный акт. При этом подается уведомление о начале реорганизации по форме N Р12003 с приложением решения о реорганизации.

На основании уведомления регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о начале реорганизации.

При этом госрегистрация организации, создаваемой при преобразовании, допускается по истечении 3 месяцев со дня внесения в ЕГРЮЛ записи о начале реорганизации.

Источник: ИА "ГАРАНТ"