Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Об уплате страховых взносов при совмещении разных видов деятельности

Об уплате страховых взносов при совмещении разных видов деятельности

Письмо Федеральной налоговой службы от 24 июня 2019 г. № БС-4-11/12211 “Об обложении страховыми взносами”

Неработодатели при величине годового дохода до 300 000 руб. уплачивают взносы на ОПС в фиксированном размере, свыше 300 000 руб. - в фиксированном размере + 1% суммы дохода, превышающего 300 000 руб. Взносы на ОМС уплачиваются только в фиксированном размере, независимо от величины дохода.

Независимо от количества видов осуществляемой деятельности, плательщик доплачивает на свое пенсионное страхование 1% с суммы совокупного дохода от всех видов осуществляемой деятельности, превышающей 300 000 руб. за расчетный период.

Рассмотрена ситуация, когда плательщик в течение расчетного периода снимается с учета в налоговом органе по одному из оснований и уплачивает взносы в фиксированном размере по прекращенной деятельности, но продолжает осуществлять иную деятельность в качестве работодателя. В таких случаях сумма взносов, подлежащая уплате по итогам расчетного периода в фиксированном размере, определяется за вычетом суммы взносов в фиксированном размере, уплаченной за период деятельности, прекращенной в расчетном периоде.

Источник: ИА "ГАРАНТ"