Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России ФНС разъяснила, как исчислять страховые взносы ИП, перешедшими на налог на профессиональный доход, а затем прекратившими применять спецрежим

ФНС разъяснила, как исчислять страховые взносы ИП, перешедшими на налог на профессиональный доход, а затем прекратившими применять спецрежим

Письмо Федеральной налоговой службы от 26 июня 2019 г. № БС-4-11/12435@ “О согласовании позиции”

ФНС разъяснила, что при переходе ИП в течение расчетного периода на уплату налога на профессиональный доход (НПД) фиксированный размер страховых взносов за этот период определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором произошел переход на спецрежим.

За неполный месяц деятельности фиксированный размер определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца до даты постановки на учет в качестве плательщиков НПД.

При переходе в течение расчетного периода на НПД и утраты в этом же периоде права на его применение (либо отказа от него) фиксированный размер определяется совокупно за периоды до и после применения спецрежима.

Ведомство отметило, что ИП, перешедшие на уплату НПД, не снимаются с учета в качестве ИП. Если они утратили право на НПД или отказались от спецрежима в том же расчетном периоде, в течение которого они перешли на него, то для исчисления и уплаты страховых взносов на ОПС в размере 1% суммы дохода, превышающего 300 000 руб. за расчетный период, доходы от деятельности следует учитывать суммарно за весь расчетный период. Исключение - доходы от реализации, полученные в период применения НПД.

Источник: ИА "ГАРАНТ"