Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Что учитывать при квалификации основных средств в качестве движимого/недвижимого имущества

Что учитывать при квалификации основных средств в качестве движимого/недвижимого имущества

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 февраля 2019 г. № БС-4-21/2181 “О рассмотрении обращения"

Организации уплачивают налог на имущество в отношении недвижимых вещей. При этом НК РФ не определяет, какие объекты относить к движимым и недвижимым вещам. ФНС рекомендует использовать определения, которые содержатся в т. ч. в ГК РФ, в Законе о госрегистрации недвижимости, в Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений. Имеется судебная практика по данным вопросам.

Ведомство отметило, что к недвижимым вещам относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, в т. ч. здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект прав, является неделимой, даже если она имеет составные части. Замена одних частей другими не влечет возникновения иной вещи, если существенные свойства объекта сохраняются.

Не включаются в состав недвижимости отдельные инвентарные объекты движимого имущества (основные средства), которые могут быть использованы вне недвижимости, демонтаж которых не причиняет несоразмерного ущерба ее назначению и (или) функциональное предназначение которых не является неотъемлемой частью ее функционирования.

Источник: ИА "ГАРАНТ"