Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Минфин отказался от фиксированных сумм банковских гарантий для таможни

Минфин отказался от фиксированных сумм банковских гарантий для таможни

Приказ Минфина России от 12 сентября 2018 г. № 192н "Об установлении максимальной суммы одной банковской гарантии и максимальной суммы всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком, включенным в реестр банков, обладающих правом выдачи банковских гарантий, для принятия указанных гарантий таможенными органами и признании утратившими силу приказов Министерства финансов Российской Федерации от 10 октября 2011 г. № 126н, от 18 сентября 2014 г. № 100н и от 23 декабря 2014 г. № 166н” (не вступил в силу)

С 2019 г. максимальная сумма сумма всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком для таможенных целей, должна составлять 20% от величины капитала банка, а одной банковской гарантии - 5% от величины капитала. Ранее суммы были фиксированными.

Кроме того, банки-гаранты теперь обязаны участвовать в системе страхования вкладов, а также соответствовать одному из 2 критериев:

- нахождение под прямым или косвенным контролем ЦБ РФ;

- наличие кредитного рейтинга не ниже А-(RU) по шкале АКРА или не ниже ruА- по шкале Эксперт РА.

Источник: ИА "ГАРАНТ"