Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Облагаются ли страховыми взносами выплаты иностранцам, отбывающим наказание в виде лишения свободы и привлеченным к труду?

Облагаются ли страховыми взносами выплаты иностранцам, отбывающим наказание в виде лишения свободы и привлеченным к труду?

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 сентября 2018 г. № БС-4-11/17955@ Об исчислении страховых взносов и удержания НДФЛ с сумм выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства, отбывающим наказание в виде лишения свободы и привлеченным к труду

Страховыми взносами ОПС, ОСС и ОМС облагаются выплаты иностранцам, постоянно или временно проживающим в России, отбывающим наказание за преступления, не приводящие к аннулированию разрешения на временное проживание или вида на жительство, и привлеченным к труду.

Выплаты иностранцам, временно пребывающим в России, отбывающим наказание в виде лишения свободы и привлеченным к труду, облагаются страховыми взносами на ОПС и ОСС.

Разъяснено, в каких случаях лицо перестает быть застрахованным в упомянутых системах.

Учреждение УИС, выплачивающее доход указанным лицам, обязано исчислить, удержать и уплатить в бюджет по месту своего учета исчисленную сумму НДФЛ, а также предоставить в инспекцию по месту своего учета сведения по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ.

Разъяснен порядок заполнения поля "Код документа, удостоверяющего личность" в справке 2-НДФЛ.

Источник: ИА "ГАРАНТ"