Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Решаем вопрос с вычетом суммы НДС, отраженной в счете-фактуре, если операции относятся к необлагаемым

Решаем вопрос с вычетом суммы НДС, отраженной в счете-фактуре, если операции относятся к необлагаемым

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 июня 2018 г. № СА-4-7/11482@ "О направлении рекомендаций по вопросу применения вычетов по налогу на добавленную стоимость с учетом судебной практики”

Представлен обзор правовых позиций Конституционного Суда  РФ и Верховного Суда  РФ по вопросу применения вычетов НДС.

НК РФ предусматривает случаи освобождения от НДС. Однако неприменение освобождения не влечет безусловного отказа в применении вычетов, если хозяйствующие субъекты добровольно вступили в правоотношения по уплате НДС и сформировали цену договора с учетом данного налога.

Юридическим фактом, с которым связывается возникновение одновременно обязанности продавца уплатить налог и право покупателя принять его к вычету, является выставление продавцом покупателю надлежаще оформленного счета-фактуры с выделенной суммой НДС, а не характер спорной операции (отнесение к необлагаемым операциям).

Формальный подход, когда в применении вычетов отказывается лишь потому, что счет-фактура с выделенной суммой НДС выставлен при осуществлении операций, освобожденных от налога, недопустим. В каждом конкретном случае необходимо исследовать вопрос именно обоснованности получения налоговой выгоды проверяемым налогоплательщиком, в том числе с точки зрения реальности осуществленных финансово-хозяйственных операций.

Разъяснено, при наличии совокупности каких обстоятельств налогоплательщик лишается права применить вычеты на основании счетов-фактур, содержащих неверную ставку НДС.

Одновременно сообщается, что в НК РФ внесены изменения, согласно которым при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, и (или) выполнении отдельных работ (оказании услуг) налогоплательщик вправе выбрать, по какой ставке производить налогообложение соответствующих операций.

Источник: ИА "ГАРАНТ"