Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Россия и Монголия: нюансы налогообложения при уступке прав требования дивидендов

Россия и Монголия: нюансы налогообложения при уступке прав требования дивидендов

Письмо Федеральной налоговой службы от 15 февраля 2018 г. № СД-4-3/2972@ “О рассмотрении обращения”

Рассмотрена следующая ситуация. На основании возмездного договора организацией в пользу иностранной компании - резидента Монголии были уступлены права требования по дивидендам, начисленным, но не выплаченным другой иностранной организацией - резидентом Монголии, акционером которой являлась организация. Возник вопрос о налогообложении прибыли.

В рассматриваемой ситуации доход от уступки права требования подлежит налогообложению в России по правилам, установленным НК РФ для дивидендов, полученных от иностранных организаций.

Не предусмотрено уменьшение дохода в виде дивидендов на расходы, связанные с их получением.

Для российских организаций установлена ставка налога на прибыль в размере 0% по доходам в виде дивидендов при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов получающая их организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50-процентным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации.

Если организации принадлежит менее 50% акций монгольской организации, то применяется ставка 13%.

Источник: ИА "ГАРАНТ"