Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России О взыскании с физлиц ущерба в размере налоговых недоимок и пеней, не поступивших от организации

О взыскании с физлиц ущерба в размере налоговых недоимок и пеней, не поступивших от организации

Письмо Федеральной налоговой службы от 9 января 2018 г. № СА-4-18/45@ “О направлении для использования в работе постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 08.12.2017 № 39-П”

Конституционным Судом РФ был разъяснен смысл отдельных положений ГК РФ и НК РФ в контексте взыскания с физлиц ущерба в размере налоговых недоимок и пеней, не поступивших от организации. Это в первую очередь касается руководителей и бухгалтеров.

ФНС России проанализировала данные разъяснения.

В частности, указано, что вред, причиняемый налоговыми правонарушениями, заключается в непоступлении в бюджет соответствующего уровня неуплаченных налогов (недоимки) и пеней. Штраф в сумму вреда, подлежащего взысканию с физлица, не включается. Причем применительно к иным механизмам гражданско-правового регулирования это не исключает права налоговых органов на предъявление к указанным физлицам требований о возмещении суммы штрафа в качестве убытков в пользу должника-юрлица.

При определении субъектов ответственности и степени вины каждого из них налоговым органам необходимо исследовать обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения иска о возмещении вреда. Выявленные факты и доказательства не связаны с основаниями для предъявления гражданского иска, но подлежат использованию налоговыми органами при заявлении ответчиком доводов о несоразмерности взыскания.

Источник: ИА "ГАРАНТ"