Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Налогообложение имущества: разъяснения ФНС России об изменениях налогового законодательства

Налогообложение имущества: разъяснения ФНС России об изменениях налогового законодательства

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 ноября 2017 г. № БС-4-21/24271@ “Об изменениях в Налоговом кодексе Российской Федерации, касающихся налогообложения имущества и применяющихся в т.ч. с 2018 года”

ФНС России информирует об изменениях, внесенных в НК РФ, касающихся налогообложения имущества. Разъяснено, в частности, следующее.

Положения кодекса об исчислении налога на имущество физлиц в отношении объектов, права на которые возникли до вступления в силу закона о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок не применяются для объектов, расположенных на территориях Республики Крым и г. Севастополя. Налог исчисляется на основании данных о правообладателях, которые представлены в налоговые органы до 1 марта 2013 г.

Законодательный орган государственной власти субъекта Федерации, на территории которого применяется порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости, вправе принять закон, устанавливающий, что на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц пени начисляются за налоговый период 2015 года - начиная с 1 мая 2017 г.; за налоговый период 2016 года - начиная с 1 июля 2018 года; за налоговый период 2017 года - начиная с 1 июля 2019 г.

Плательщики ЕСХН освобождаются от налога на имущество организаций и ИП - в отношении налога на имущество физлиц в части имущества, используемого при производстве с/х продукции, при ее переработке и реализации, а также при оказании соответствующих услуг.

Исключены положения об исчислении транспортного налога с учетом повышающих коэффициентов 1,3 и 1,5. Уточнено применение коэффициента 1,1 для легковых автомобилей.

Регионы наделены правом устанавливать дополнительные льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств и с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также в отношении имущества, отнесенного региональным законом к инновационному высокоэффективному оборудованию.

Источник: ИА "ГАРАНТ"