Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Страховые взносы: если работник перешел в другое обособленное подразделение организации...

Страховые взносы: если работник перешел в другое обособленное подразделение организации...

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 октября 2017 г. № ГД-4-11/20669@ “По вопросу заполнения расчета по страховым взносам”

Даны разъяснения по вопросу исчисления страховых взносов и заполнения расчета при переводе работника из одного обособленного подразделения организации в другое.

В данном случае плательщик страховых взносов не меняется, поскольку обособленное подразделение не является юрлицом.

При переходе работника в другое подразделение по строкам 030-050 подразделов 1.1. и 1.2. к разделу 1 расчета, строкам 020-030 приложения N 2 к разделу 1 расчета в соответствующих графах отражаются выплаты и иные вознаграждения и база для исчисления страховых взносов на ОПС и ОМС применительно к обособленному подразделению по новому месту работы сотрудника.

По строке 051 подраздела 1.1 приложения N 1 к разделу 1 расчета в соответствующих графах отражается база для исчисления страховых взносов на ОПС, рассчитанная в размерах, превышающих для каждого застрахованного лица предельную величину базы для исчисления страховых взносов.

В графе 220 подраздела 3.2.1. раздела 3 расчета указывается база для исчисления страховых взносов на ОПС в размерах, не превышающих для каждого застрахованного лица предельную величину.

По строке 040 приложения N 2 к разделу 1 отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц, подлежащих обложению страховыми взносами на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в размере, превышающем установленную величину.

По строке 050 приложения N 2 к разделу 1 отражается база для исчисления страховых взносов на ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, рассчитанная с начала расчетного периода, за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, а также за первый, второй и третий месяц из последних трех месяцев расчетного (отчетного) периода соответственно.

Поскольку для расчета предельного размера базы для исчисления страховых взносов должны учитываться выплаты, произведенные работнику с начала расчетного периода, строку 051 подраздела 1.1. приложения N 1 к разделу 1, строку 040 приложения N 2 к разделу 1 и графу 220 подраздела 3.2.1. раздела 3 необходимо заполнять с учетом суммы базы для исчисления страховых взносов по предыдущему месту работы сотрудника в другом обособленном подразделении.

Если до перевода для исчисления страховых взносов база превысила предельную величину, то по строке 050 в соответствующих графах суммы превышения не отражаются.

Источник: ИА "ГАРАНТ"