Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Нюансы заполнения декларации на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию

Нюансы заполнения декларации на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 октября 2017 г. № СД-4-3/20058@ "О заполнении налоговой декларации на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию"

Даны рекомендации по заполнению декларации на этиловый спирт, алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию.

Речь идет о случаях, когда акциз рассчитан путем сложения двух сумм. Первая - акциз, уплаченный за налоговые периоды расчетного срока по реализованной на территории России, а также вывезенной за ее пределы продукции. Вторая - акциз по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции, вывезенной за пределы территории России, обоснованность освобождения от уплаты которых за налоговые периоды расчетного срока подтверждена по результатам камеральной проверки.

Если полученный результат меньше, чем сумма авансового платежа, от уплаты которой налогоплательщик был освобожден на основании банковской гарантии, то он обязан уплатить в бюджет авансовый платеж акциза в размере разницы между указанными суммами не позднее 25 числа месяца, следующего за тем, на который приходится 100-й календарный день с начала первого налогового периода расчетного срока.

Действующая форма декларации не учитывает указанные нормы. Необходимые показатели следует отражать в приложении N 7 к декларации "Расчет суммы авансового платежа акциза, освобожденной от уплаты в связи с представлением банковской гарантии в соответствии с пунктами 11 и 12 статьи 204 Налогового кодекса Российской Федерации".

Даны разъяснения по вопросу отражения в разделе 1 декларации суммы авансового платежа акциза, подлежащей уплате в бюджет по окончании налогового периода, на который приходится 100-й календарный день (250-й календарный день) с начала первого налогового периода расчетного срока.

Источник: ИА "ГАРАНТ"