Нюансы проведения проверок уточненных налоговых деклараций

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 августа 2017 г. № АС-4-15/16906@ "О результатах рассмотрения обращения"

Даны разъяснения по вопросу формирования строк начислений в решении по результатам камеральной налоговой проверки уточненной декларации.

При подаче уточненной декларации в карточке расчета с бюджетом (КРСБ) отражается разница к доплате или уменьшению по отношению только к предыдущей декларации (первичной или предыдущей уточненной) за соответствующий налоговый (отчетный) период без учета результатов проверок по предыдущим налоговым декларациям.

Если к моменту ввода уточненной декларации в КРСБ были проведены решения по камеральным проверкам по предыдущим декларациям за соответствующий налоговый (отчетный) период либо решения по выездным проверкам за соответствующий налоговый период с учетом решений вышестоящих налоговых органов (судебных органов), то в КРСБ проводится разница к доплате или уменьшению по отношению только к предыдущей декларации.

Если подается уточненная налоговая декларация за налоговый (отчетный) период, в котором были проведены доначисления по камеральным или выездным налоговым проверкам, то рекомендуется также запросить у налогоплательщика пояснения по факту отражения результатов проверок в этой декларации.

Разъяснена процедура сторнирования сумм, отраженных в КРСБ по уточненной декларации, если из полученных пояснений установлено, что налогоплательщиком учтены результаты налоговой проверки по предыдущей декларации в предоставленной уточненной.

Источник: ИА "ГАРАНТ"