Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России Об НДС и налоге на прибыль при передаче квартир по договору купли-продажи имущественных прав в счет предоплаты, полученной по законодательству Украины

Об НДС и налоге на прибыль при передаче квартир по договору купли-продажи имущественных прав в счет предоплаты, полученной по законодательству Украины

Письмо Федеральной налоговой службы от 22 сентября 2017 г. № СД-4-3/19111@ “О налоге на добавленную стоимость и налоге на прибыль организаций”

Рассмотрен вопрос об уплате НДС и налога на прибыль при передаче квартир в 2015 г. по договору купли-продажи имущественных прав в счет предоплаты, полученной до марта 2014 г.

В 2012-2013 гг. в соответствии с Гражданским кодексом Украины заключены договоры купли-продажи имущественных прав с физлицами. В указанные периоды получена предоплата, с которой был исчислен НДС и уплачен в бюджет Украины.

От налогообложения НДС освобождаются услуги застройщика, оказываемые по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу участнику долевого строительства жилых помещений в многоквартирном доме.

Кроме того, не облагаются НДС услуги заказчика-застройщика, оказываемые по договорам участия в долевом строительстве, предусматривающим передачу машино-мест в подземной автостоянке, приобретаемых физлицами для личных, семейных нужд.

Затраты в виде сумм НДС, уплаченного по законодательству иностранного государства, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией при условии, что они соответствуют установленным НК РФ требованиям.

Если законодательством иностранного государства предусмотрена уплата налогов при получении средств дольщиков, то уплата таких налогов должна рассматриваться как расходы, произведенные за счет средств целевого финансирования.

Источник: ИА "ГАРАНТ"