Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Информация Минфина и ФНС России В каком порядке физлица - валютные резиденты информируют налоговые органы о счетах за рубежом?

В каком порядке физлица - валютные резиденты информируют налоговые органы о счетах за рубежом?

Письмо Федеральной налоговой службы от 13 декабря 2016 г. № ОА-3-17/6173@ “О рассмотрении обращения”

Сообщается, что статус физлица в качестве налогового резидента определяется в целях налогообложения его доходов или устранения международного двойного налогообложения.

Также разъясняется порядок представления в налоговые органы физлицами - валютными резидентами информации о наличии счета в иностранном банке. Помимо уведомлений об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) в банках за пределами России, они обязаны представлять отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам).

Уведомления представляются не позже 1 месяца со дня открытия (закрытия, изменения реквизитов) таких счетов (вкладов). Отчеты представляются ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным (за рядом исключений).

Уведомление можно направить через официальный сайт ФНС России, на бумажном носителе через представителя по доверенности или заказным письмом по почте.

Источник: ИА "ГАРАНТ"