Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный конституционный закон от 15 февраля 2016 г. N 2-ФКЗ "О внесении изменений в статью 43.4 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и статью 2 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации"

Обзор документа

15 февраля 2016

gerb

Федеральный конституционный закон от 15 февраля 2016 г. N 2-ФКЗ "О внесении изменений в статью 43.4 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и статью 2 Федерального конституционного закона "О Верховном Суде Российской Федерации"

Обзор документа

В Верховном Суде и Суде по по интеллектуальным правам можно обжаловать разъясняющие письма органов власти.
Внесены поправки в ФКЗ о Верховном Суде РФ и ФКЗ об арбитражных судах.
Они разработаны в целях реализации постановления КС РФ. Речь идет о полномочиях Верховного Суда по оспариванию в первой инстанции нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ). Ранее в Верховном суде не допускалось оспаривание актов, которые не являются нормативными, но при этом содержат обязательные разъяснения (нормативное толкование) законоположений, которые могут противоречить их действительному смыслу.
Внесенные изменения устанавливают полномочия Верховного Суда России по рассмотрению в качестве суда первой инстанции административных дел об оспаривании актов ФОИВ (в т. ч. ЦБ РФ, ГВФ), содержащих разъяснения законодательства, которые формально не являются нормативными правовыми актами, но фактически обладают нормативными свойствами.
Подобные полномочия по рассмотрению в первой инстанции разъясняющих писем ФОИВ в интеллектуальной сфере предоставлены Суду по интеллектуальным правам.
Федеральный конституционный закон вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад