Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации" Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года

Обзор документа

4 января 2002

gerb

Президент Российской Федерации


Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ "Трудовой кодекс Российской Федерации"
Принят Государственной Думой 21 декабря 2001 года
Одобрен Советом Федерации 26 декабря 2001 года

Обзор документа

Новый Трудовой кодекс (далее - КзоТ РФ) заменил действовавший в течение тридцати лет основной акт российского трудового законодательства - Кодекс законов о труде РФ. КЗоТ РФ регулирует отношения по организации труда, трудоустройству, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации, социальному партнерству, материальной ответственности работодателей и работников, надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства, а также разрешению трудовых споров.
Определяется понятие принудительного труда, к которому относится в том числе нарушение сроков выплаты зарплаты или выплата ее не в полном размере. В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, письменно известив работодателя, приостановить работу до выплаты задержанной суммы. Определяются случаи, в которых возможно заключение срочного трудового договора. Такое право предоставлено работодателю в отношении лиц, обучающихся по дневным формам обучения; пенсионеров по возрасту; руководителей, заместителей руководителей и главных бухгалтеров. Устанавливается обязанность работодателя по выдаче копий документов, связанных с работой, в течение трех дней со дня обращения за ними работника. Еще одна новая норма - право работника, находящегося на испытании, расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Также установлена обязанность работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Изменяется порядок предоставления отпусков. Право на использование отпуска за первый год работы теперь возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации (ранее - 11 месяцев). С согласия работодателя отпуск может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска - 28 календарных дней. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Отпуск может быть разделен на части, хотя бы одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней. Устанавливается дополнительный праздничный день - 23 февраля (День защитника Отечества).
Устанавливаются особенности труда работников, работающих у работодателей - физических лиц. Трудовой договор с такими работниками должен быть зарегистрирован в органе местного самоуправления. Работодатель - физическое лицо не имеет права производить записи в трудовых книжках, а также оформлять трудовые книжки работникам, принимаемым на работу впервые.
Специальные главы посвящены особенностям регулирования труда надомников и педагогических работников, а также правилам заключения ученических договоров.
Трудовой кодекс вводится в действие с 1 февраля 2002 года.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад