Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Федеральной миграционной службы от 29 июня 2015 г. N 321 "Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации"

Обзор документа

17 августа 2015

gerb

Приказ Федеральной миграционной службы от 29 июня 2015 г. N 321 "Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации"

Обзор документа

Обновлен порядок продления срока временного пребывания иностранца в России.
Обновлен порядок продления (сокращения) срока временного пребывания иностранца в России.
Так, указанный срок может быть продлен, если изменились или перестали существовать обстоятельства, в связи с которыми иностранному гражданину был разрешен въезд в нашу страну. В данном случае заявление о продлении срока временного пребывания подается в территориальный орган ФМС России или его структурное подразделение по месту пребывания иностранца. Это нужно сделать в течение срока временного пребывания.
Заявление составляется в произвольной форме. Установлены требования к его содержанию и перечень прилагаемых к нему документов.
В данном случае решение о продлении срока принимает руководитель территориального органа ФМС России или его структурного подразделения (его заместитель). Срок - не позднее 3 рабочих дней с даты принятия заявления. В случае продления в миграционной карте ставится соответствующая отметка.
В некоторых случаях срок временного пребывания продлевается без подачи вышеназванного заявления. Это возможно, если приняты заявление у иностранного гражданина, прибывшего в Россию в безвизовом порядке, на получение разрешения на временное проживание; заявление о выдаче уведомления о возможности приема в наше гражданство иностранца, признанного носителем русского языка; заявление о выдаче вида на жительство; ходатайство работодателя о привлечении иностранного высококвалифицированного специалиста или его заявление о продлении разрешения на работу такого специалиста. Также заявление о продлении срока временного пребывания не требуется, если иностранному гражданину выдано разрешение на работу (патент) или его действие продлено.
В таких случаях решение о продлении срока временного пребывания принимает уполномоченный сотрудник территориального органа ФМС России посредством фиксации факта приема или выдачи перечисленных документов.
Установлено, в каких случаях срок временного пребывания не продлевается. Уточнены основания его сокращения.
Как и ранее, данные о продлении (сокращении) срока фиксируются в ГИС миграционного учета.
Обновлены образцы документов, используемых в рамках процедуры.
Прежний порядок продления (сокращения) срока утрачивает силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 августа 2015 г. Регистрационный № 38484.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад