Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 6 августа 2015 г. N 809 "О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации"

Обзор документа

11 августа 2015

gerb

Постановление Правительства РФ от 6 августа 2015 г. N 809 "О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации"

Обзор документа

Сведения о конкретном юрлице или ИП в форме электронного документа можно получить из ЕГРЮЛ или ЕГРИП бесплатно.
В связи с изменениями в законодательстве о госрегистрации юрлиц и ИП уточнены и дополнены полномочия ФНС России.
Так, с 1 января 2016 г. документы в регистрирующий орган могут быть представлены по просьбе заявителя нотариусом. Он направляет их в электронном виде с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. Порядок направления документов нотариусами в регистрирующий орган должно установить налоговое ведомство.
С 1 января 2016 г. предусмотрена проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ. Основанием могут быть возражения заинтересованных лиц относительно предстоящей госрегистрации изменений устава юрлица или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ. Кроме того, физлицо может направить в регистрирующий орган заявление о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о нем. Основания, условия и способы проведения проверки, формы указанных возражений и заявления должна установить ФНС России.
Положения о наделении ФНС России новыми полномочиями вступают в силу с 1 января 2016 г.
Уточнен размер платы, взимаемой за предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений и документов. Это обусловлено тем, что сведения о конкретном юрлице или ИП в форме электронного документа предоставляются бесплатно.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад